Conseils

Description des moutons de montagne de l'Altaï et informations détaillées sur l'espèce, l'élevage

Description des moutons de montagne de l'Altaï et informations détaillées sur l'espèce, l'élevage


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Les moutons de montagne de l'Altaï sont considérés comme les plus gros de la planète. Ils ont des différences significatives avec ces animaux que beaucoup de gens ont l'habitude de voir. La masse d'un agneau peut être de 180 kilogrammes. Dans le même temps, seules les cornes pèsent 35 kg. Cette variété est considérée comme très rare. Par conséquent, les organisations internationales prennent des mesures pour sauver la population.

Description du bélier de l'Altaï

Ces béliers sont grands et bien proportionnés. En hauteur, les mâles au garrot atteignent 122 centimètres et les femelles jusqu'à 114. Le poids des mâles atteint 200 kilogrammes, tandis que les femelles pèsent 103. Ces animaux aux grandes cornes ont une apparence spectaculaire. Chez les vieux mâles, ils atteignent 151 centimètres. Dans le même temps, la circonférence à la base atteint 55 centimètres et le poids est de 22 kilogrammes.

Les cornes des animaux ont des fonctions biologiques importantes. Ils offrent une protection contre les animaux prédateurs. En outre, cette partie du corps est utilisée par les hommes pour lutter pour le droit de s'accoupler pendant la période de reproduction.

Opinion d'expert

Zarechny Maxim Valerievich

Agronome avec 12 ans d'expérience. Notre meilleur expert des chalets d'été.

En hiver, la couleur du pelage épais peut être brunâtre ou gris-rouge. Le ventre et l'arrière du corps autour de la queue courte sont de couleur plus claire. Les mâles plus âgés ont un pelage plus foncé que les femelles. En été, les individus se distinguent par une riche couleur rougeâtre.

Habitat

Il existe aujourd'hui 3 populations d'animaux distinctes. Ils sont situés à la frontière de la Mongolie et de la Chine, sur la crête de Saigul et dans les régions montagneuses près du cours supérieur de la rivière Chulyshman. Le plus souvent, les béliers vivent dans les steppes de montagne près du pied des crêtes. Ils s'installent également dans la zone dégagée des pentes à une altitude de 2-3 mille mètres au-dessus du niveau de la mer. Il n'y a pas de végétation forestière dans ces endroits.

Le nombre d'individus et les raisons du déclin de la population

Au début du siècle dernier, le nombre de moutons de montagne était de 600 individus. Un peu plus tard, leur nombre est soudainement tombé à 245. Grâce à des mesures de protection spéciales et à la réinstallation d'animaux adultes dans les réserves, leur nombre a été légèrement augmenté à 320.

Les principales raisons de la baisse du nombre d'animaux sont les suivantes:

  1. L'influence humaine sur l'écologie. Aujourd'hui, les moutons de l'Altaï sont progressivement évincés de leurs lieux habituels. Dans ces zones, les gens font paître des chèvres ou des yacks domestiques. Par conséquent, les individus sauvages sont obligés de chercher de nouveaux endroits.
  2. Braconnage. Bien que les béliers de l'Altaï soient considérés comme des animaux protégés, certains d'entre eux sont toujours abattus. Cela se produit dans tout l'habitat des individus.
  3. Climat dégradé. Au cours des dernières décennies, les conditions climatiques se sont de plus en plus dégradées. Le manque de nourriture affecte négativement la population animale, ce qui entraîne leur mort en hiver.

Structure sociale et saison de reproduction

Les béliers de montagne sont considérés comme des animaux calmes. Ils ne sont pas agressifs envers les autres espèces. Les agneaux qui vivent dans le troupeau se suivent constamment et ressentent le besoin de communiquer avec leurs proches. La période de rut pour les animaux commence en octobre et se termine à la mi-janvier. Chez les individus qui vivent plus près, cette étape est considérée comme plus longue. Les moutons sont polygames. Les mâles organisent des batailles, entrent en collision avec des cornes pour avoir le droit de s'accoupler avec une femelle.

Chez les femelles, la maturité survient à 2 ans et chez les mâles seulement à 5 ans. Après l'établissement de la domination, les béliers s'approchent des femelles. L'accouplement a lieu 2 à 3 semaines après le début de l'ornière. Parfois, il est effectué dans les 2 mois suivant la fin de cette période.

La grossesse chez les femelles dure un peu plus de 165 jours. Les louveteaux naissent à la fin mars ou en avril. Le plus souvent, 1 agneau est né. Cependant, des jumeaux naissent parfois. Dans de rares cas, jusqu'à 5 bébés peuvent naître. Les nouveau-nés pèsent 2700 à 4600 grammes. Ils prennent du poids rapidement. Déjà d'un an, il augmente 10 fois. Les femelles prennent un poids maximal à l'âge de deux ans et les mâles grandissent pendant encore 2 ans.

Le régime

Ces béliers sont considérés comme des herbivores. Les herbes et les légumes verts sont considérés comme la base de leur alimentation. Les femelles et les jeunes béliers vivent dans les zones montagneuses, où la qualité de la nourriture est bien pire que dans les plaines. Les adultes choisissent des endroits beaucoup plus bas pour se nourrir. Il y a beaucoup de nourriture de qualité là-bas.

Les moutons de l'Altaï ont réussi à s'adapter à la vie dans des conditions extrêmes - ils sont capables de résister au vent et à la sécheresse.

En moyenne, la quantité quotidienne de nourriture est de 16 à 19 kilogrammes. Dans le même temps, le régime alimentaire change en tenant compte de la hauteur et de la superficie du terrain. Dans les hautes terres, l'alimentation est basée sur l'herbe et le carex. Au niveau intermédiaire, il y a des arbustes et des herbes au menu. Les habitats individuels comprennent les pousses, les fleurs, les feuilles et les fruits.

Les béliers de l'Altaï ont besoin d'eau. Les personnes qui vivent dans les hautes terres n'ont aucun problème avec cela. Si les animaux vivent dans des zones arides, ils sont capables de parcourir de longues distances pour trouver de l'eau.

Ennemis d'argali dans le milieu naturel

Les femelles adultes sont grandes et peuvent courir vite. Par conséquent, ils n'ont pas besoin de protection spéciale contre les prédateurs. Par conséquent, ils peuvent vivre près des plaines. Dans le même temps, les femelles et les jeunes agneaux doivent vivre plus haut. Parfois, ils sont capables de se défendre avec des cornes.

Dans leur environnement naturel, les béliers de l'Altaï rencontrent les prédateurs suivants:

  • loups gris;
  • guépards;
  • léopards;
  • léopards des neiges;
  • Léopards des neiges.

Les petits agneaux souffrent de coyotes. Même certains oiseaux de proie sont également capables de les attaquer. Les aigles et les aigles royaux représentent le principal danger. Pour éviter les menaces d'animaux prédateurs, les béliers sont obligés de se déplacer en troupeaux et de rester en groupes.

Elevage de la race

Ils ont essayé d'élever ces animaux dans des zoos en Amérique et en Allemagne. Cependant, ces tentatives ont échoué. Habituellement, les agneaux meurent après plusieurs mois, voire plusieurs jours. Le plus longtemps possible, ces individus ont pu vivre en captivité à l'Institut biologique, situé en Sibérie. Leur durée de vie était de 6 ans. Il est recommandé de garder les moutons de l'Altaï à proximité de leur habitat naturel. Dans le même temps, il est important de leur créer les conditions appropriées et de leur fournir des soins de qualité.

Les roches doivent coller ensemble pour former de grands troupeaux. Dans ce cas, les femelles partent toujours séparément et les mâles doivent le faire de manière à protéger les petits.

Que fait le WWF pour conserver les argalis?

Depuis de nombreuses années, cette organisation prend des mesures pour préserver la population de moutons de l'Altaï sur le territoire de la Russie. La Fondation mène des activités anti-braconnage, mène des recherches pertinentes et tient des registres des animaux. Les spécialistes du WWF participent à la création de matériels et de programmes visant à protéger l'espèce en Russie. Ils contribuent à créer des zones protégées dans les habitats des animaux.

Selon les informations du WWF, depuis 2003, le nombre d'animaux dans la zone transfrontalière de la Mongolie et de la Russie est stable. Les béliers des montagnes de l'Altaï sont une race en voie d'extinction. La principale caractéristique des animaux est considérée comme leur taille unique. Les représentants de cette espèce se distinguent par un poids impressionnant et des cornes volumineuses. Ils vivent sur de hautes falaises et ont besoin d'être protégés par les organisations de conservation.


Voir la vidéo: LA FERME SAWADOGO (Octobre 2022).